CHAMPAGNE vs. CAVA (Cómo ahorrar dinero y disfrutar de la mejor burbuja)

¿Has comparado alguna vez la diferencia real entre Champagne y Cava?

Te dejamos unas pistas que te ayudarán a encontrar unos vinos espumosos de gran calidad elaborados en España (y con mejor precio que los exclusivos Champagne). Si eres un amante de la burbuja, no te pierdas nuestros consejos para elegir bien:

  • No todos los vinos espumosos se hacen de la misma manera

La principal diferencia que separa la calidad en los vinos espumosos (a parte de la variedad de la uva y su región) es el método de producción.

Para los vinos espumosos de primer nivel como el champán y el cava, la fermentación secundaria (la parte donde se forman las burbujas) ocurre dentro de la botella. De esta manera, los vinos espumosos pueden envejecer sobre las lías y bajo presión durante largos períodos.

Al envejecer "en tiraje" es cómo se obtienen esos sabores tostados y brioche en vino espumoso: es el resultado de la autólisis. Por suerte, otros vinos además de los champán usan el mismo método, como el Cava español.

El tiempo que el vino permanece en contacto con las levaduras durante esta segunda fermentación, le aportará unos aromas característicos en función de su duración. Como una imagen vale mas que mil palabras, te dejamos una imagen del proceso de elaboración tradicional:

Metodo Champenoise

 

  • Elegir el tipo de cava mas adecuado según tu preferencia de dulzor

La Clasificación de menor a mayor contenido de azúcar en el vino es:


     Brut Nature. Hasta un máximo de 3 gramos de azúcar por litro y sin azúcar añadido.

     Extra Brut. Hasta un máximo de 6 gramos de azúcar por litro.
     Brut. Hasta un máximo de 12 gramos de azúcar por litro.
     Extra Seco. Entre 12 y 17 gramos de azúcar por litro.
     Seco. Entre 17 y 32 gramos de azúcar por litro.
     Semi-Seco. Entre 32 y 50 gramos de azúcar por litro.
     Dulce. Más de 50 gramos de azúcar por litro.

  • Tiempo de tiraje (tiempo de crianza en botella hasta el degüelle)

Elige la categoría  relacionada con la crianza de fermentación en botella
     Cava. Vinos con al menos 9 meses de crianza en botella.
     Cava Reserva. Vinos con al menos 15 meses de crianza en botella.
     Cava Gran Reserva. Vinos con al menos 30 meses de crianza en botella.
     Cava de Paraje Calificado. Vinos con al menos 36 meses de crianza en botella.

Nuestros Tips

A continuación te dejamos cuatro consejos fundamentales para encontrar los mejores vinos espumosos:

  1. Busca los etiquetados como Método tradicional, Método clásico o Espumoso ya que esto nos indica que el vino se elabora utilizando el método de fermentación en botella.
  2. Los vinos deben envejecer en la botella en tiraje durante al menos 15 meses para comenzar a lograr ese carácter tostado y autolítico que se encuentra en elchampán.
  3. Muchos de estos vinos espumosos se fermentan en barrica y se someten a fermentación malolácticapara lograr una mayor untuosidad. En la web del productor puedes encontrar mas información útil como ésta, para ayudarte a elegir el cava que mas se adecue a tus gustos.
  4. En Cava, busca “Reserva” y “Gran Reserva”, como se indica en la etiqueta circular que generalmente se encuentra sobre la cápsula.

Te recomendamos 3 cavas de la D.O Requena

Cava Reserva Especial

Dominio De La Vega Reserva Especial - Cava Brut 2015

Burbuja fina e integrada en un cava de tono amarillo pálido.

En nariz recuerdos a vainilla, bollería, fruta fresca. En boca, entrada redonda y muy agradable, buena constitución y

carbónico equilibrado 

  • Precio: 18,85 €
  • Mezcla: Macabeo y Chardonnay
  • Región: Requena, España (Valencia)
  • Alcohol: 12,5%
  • Dosis (dulzura): 6 g / L RS
  • Tiraje (Envejecimiento): 24 meses

Insigna del Saz – Brut Nature

De color Amarillo palido con brillantes destellos

pajizos. Burbujas finas de ascenso lento y persistente.

Aromas limpios de frutas blancas y laurel; amplio y

sabroso, con agradable y fresco desprendimiento

de carbonico en boca. Su personalidad y carácter

lo convierten en un perfecto acompañante para

  • disfrutar cualquier momento del día.Precio: 5 €
  • Mezcla: Macabeo y Chardonnay
  • Región: Requena, España (Valencia)
  • Alcohol: 11,5%
  • Dosis (dulzura): 0 g / L RS (estado "Brut Nature")
  • Tiraje (Envejecimiento): 15 meses

Cava Reserva

Dominio De La Vega Reserva Especial Rosé - Cava 2017

Color rosa pálido con ligeros tonos asalmonados. Destaca en

su aroma las notas de fruta roja y de piel de cítricos, trazas

florales de violetas, con un fondo goloso de bollería procedente

de la crianza. En la entrada en boca nos sorprende su frescura,

aportado por un carbónico y acidez integrada y con un final de

fruta roja madura.

  • Precio: 20,90 €
  • Mezcla: 100 % Pinot Noir
  • Región: Requena, España (Valencia)
  • Alcohol: 12,5%
  • Dosis (dulzura): 0 g / L RS (estado "Brut Nature")
  • Tiraje (Envejecimiento): 20 meses